Os Animais

Bicho do mês de Outubro de 2015

JARARACA-VERDADEIRA

Bothrops jararaca

A jararaca-verdadeira pode ser encontrada na América do Sul, principalmente no Brasil, Venezuela e ao norte da Argentina. É típica de regiões florestadas, podendo viver também em áreas degradadas.

Esta espécie atinge geralmente 120 centímetros de comprimento. Possui cor marrom com manchas triangulares escuras, faixa horizontal preta atrás dos olhos e região ao redor da boca com escamas de cor ocre uniforme. A diferença entre macho e fêmea se dá no tamanho da cauda, onde a fêmea tem a cauda mais curta. Os desenhos e a cor dessa serpente proporcionam a ela uma excelente camuflagem.

Elas alimentam-se principalmente de pequenos vertebrados e há variação em sua alimentação, sendo que filhotes predam principalmente anfíbios anuros, e adultos predam roedores. 

Vivípara, tem uma única ninhada por ano. Dá a luz a aproximadamente 18 filhotes, sempre no início da estação das chuvas. Algumas horas após o nascimento, os filhotes já podem sair para caçar, usando a tática do engodo caudal, que consiste em abanar a ponta da cauda que, como se fosse uma isca, atrai as presas que lhes servem de alimento.

Após inúmeras pesquisas, descobriu-se que no veneno das jararacas existe uma substância eficaz para o tratamento da hipertensão. Essa substância é a base de uma medicação muito usada pelos hipertensos.

Devido a uma quantidade significativas de jararacas por todo o Brasil, são responsáveis por 90% dos acidentes ofídicos no Brasil, devido ao seu aparecimento em áreas rurais, onde existe vegetação densa e ambientes úmidos, pois são lugares em que elas procuram alimentos.

Confira os outros meses:

» Dezembro de 2015 - ANTA

» Novembro de 2015 - TIÉ-SANGUE

» Outubro de 2015 - JARARACA-VERDADEIRA

» Setembro de 2015 - BABUÍNO-VERDE

» Agosto de 2015 - MARRECA-IRERÊ

» Julho de 2015 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2015 - FURÃO

» Maio de 2015 - POMBA-APUNHALADA

» Abril de 2015 - PÍTON

» Março de 2015 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2015 - URUBU-REI

» Janeiro de 2015 - URUBU-REI