Os Animais

Bicho do mês de Fevereiro de 2015

URUBU-REI

Sarcoramphus papa

Espécie presente em toda a América Latina, habita florestas e cerrados. Ocorre em todo o Brasil, sendo mais comum nas regiões norte, nordeste e centro-oeste.

Pesa de 3 a 5 kg e mede aproximadamente 85 cm de comprimento. A envergadura de suas asas varia de 170 a 198 cm.  A plumagem do corpo é branco-amarelada enquanto as asas e a cauda são pretas. A cabeça e o pescoço são nus, pintados de vermelho, amarelo e alaranjado.

São animais carnívoros, alimentando-se preferencialmente de animais mortos. Esta é uma importante função de limpeza deles no meio ambiente, que os levou a desenvolverem 2 adaptações evolutivas. Primeiramente eles tem  cabeça e o pescoço nus (sem penas), assim eles previnem o alojamento de bactérias da carniça e expõe sua pele aos efeitos esterilizantes do sol. Além disso, o suco gástrico dos urubus é bioquimicamente tão ativo que neutraliza as toxinas cadavéricas e bactérias, eliminando perigos posteriores de infecção decorrentes do seu alimento.

Aliás, é apenas durante a alimentação que os urubus podem ser vistos juntos ou com outras aves de rapina, pois ele é comumente uma animal solitário. Podem também ser vistos aos pares durante a época reprodutiva, que vai de julho a dezembro.

O ninho escolhido pelo casal pode ser o chão da mata, no meio de pedras, ou um ninho já existente e abandonado, sempre em meio a vegetação densa. São postos 1 ou 2 ovos que são incubados entre 53 e 58 dias. O filhote irá atingir a maturidade sexual aos 3 anos de idade, quando também já irá apresentar a coloração típica da espécie.

O urubu-rei recebeu este nome por vários motivos: pela sua exuberante coloração e tamanho em relação às outras espécies de urubus; pelo seu forte bico que lhe permite abrir as partes mais difíceis e rasgar o couro de seu alimento; geralmente é um dos primeiros a encontrar uma carcaça, sendo depois seguido por outras aves necrófagas; as outras aves que o acompanham na alimentação nunca disputam alimento com ele, elas ficam mais afastadas esperando que ele se satisfaça para depois comerem o que sobra.

Confira os outros meses:

» Dezembro de 2015 - ANTA

» Novembro de 2015 - TIÉ-SANGUE

» Outubro de 2015 - JARARACA-VERDADEIRA

» Setembro de 2015 - BABUÍNO-VERDE

» Agosto de 2015 - MARRECA-IRERÊ

» Julho de 2015 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2015 - FURÃO

» Maio de 2015 - POMBA-APUNHALADA

» Abril de 2015 - PÍTON

» Março de 2015 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2015 - URUBU-REI

» Janeiro de 2015 - URUBU-REI