Os Animais

Bicho do mês de Julho de 2015

JABOTI-PIRANGA

Chelonoidis carbonaria

Jabutis são répteis que possuem o casco convexo, ou seja, uma carapaça bem arqueada. Essa carapaça é uma estrutura óssea formada pelas vértebras do tórax e pelas costelas, e revestida por placas córneas. Funciona como uma caixa protetora na qual o animal se recolhe quando ameaçado.

Podem chegar aos 50 cm de comprimento e pesar 10 kg. Vivem aproximadamente 80 anos, mas alguns chegam aos 100 anos de idade. Estes jabutis possuem um colorido vermelho na cabeça e nas patas.

É encontrado no Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Habitam áreas de cerrado, bordas de mata e florestas. Possuem hábitos diurnos e gregários (vivem em bandos) e passam seu tempo buscando alimento.  

Eles não possuem dentes, e sim uma placa óssea que funciona como uma lâmina, auxiliando na alimentação. Sua dieta é diversificada e de qualidade, onde cerca de 85% correpondem à vegetais como: folhas e raízes, 10% são frutas e 5% devem ser proteína animal, oriunda de pequenos animais como insetos.

Os jabutis reproduzem-se a partir dos 5 ou 6 anos de idade. Eles reproduzem com facilidade e o acasalamento ocorre na primavera, com a desova de abril à junho. Cada fêmea põe de 2 a 5 ovos, que são incubados de seis a nove meses.

Quando as fêmeas estão realizando a postura e encontram dificuldade em cavar o buraco, urinam com intermitência para molhar a terra e facilitar a escavação. Além disso elas procuram camuflar o ninho embaixo de plantas, folhas ou capim. Outra curiosidade destes animais é que as fêmeas possuem o plastrão (a parte de baixo do casco) reto, enquanto os machos possuem o plastrão côncavo, justamente para que possam encaixar nas fêmeas durante a cópula.

Confira os outros meses:

» Dezembro de 2015 - ANTA

» Novembro de 2015 - TIÉ-SANGUE

» Outubro de 2015 - JARARACA-VERDADEIRA

» Setembro de 2015 - BABUÍNO-VERDE

» Agosto de 2015 - MARRECA-IRERÊ

» Julho de 2015 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2015 - FURÃO

» Maio de 2015 - POMBA-APUNHALADA

» Abril de 2015 - PÍTON

» Março de 2015 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2015 - URUBU-REI

» Janeiro de 2015 - URUBU-REI