Os Animais

Bicho do mês de Novembro de 2015

TIÉ-SANGUE

Ramphocelus bresilius

Encontrado exclusivamente no Brasil, da Paraíba a Santa Catarina, habita capoeiras baixas, bordas de florestas, restingas e plantações. Às vezes também pode ser avistado em parques e praças de cidades, onde costuma frequentar comedouros.

É uma ave com coloração vermelha exuberante, que originou o nome “sangue”. Esta coloração é proporcionada por pigmentos vermelhos (astaxantina), que são comuns em crustáceos e em outros invertebrados, porém são raros em aves. Mas, esta coloração é característica dos machos desta espécie, pois as fêmeas possuem a cor parda nas partes superiores e marrom-avermelhada nas inferiores. Os machos têm ainda outra característica exclusiva, apresentam uma calosidade branca reluzente da base da mandíbula.

Durante o período reprodutivo os machos costumam levantar a cabeça verticalmente, exibindo ao máximo essa base da mandíbula, atraindo as fêmeas. O ninho é construído em forma de cesto, forrado com fibra de palmeira ou de coco e raiz de capim. A fêmea põe 2 ou 3 ovos, que são verde-azulados com pintas pretas, e pesam em média 3 gramas. Estes ovos são incubados durante 13 dias até a eclosão.

Apenas a fêmea realiza a incubação dos ovos, mas após o nascimento dos filhotes vários indivíduos do grupo alimentam a prole, inclusive os machos. Com 35 dias de vida estes filhotes tornam-se independentes, e com 12 meses já estão aptos a reproduzir.

Porém a plumagem vermelha do macho só é adquirida aos 2 anos de idade. Quando adultos eles pesam aproximadamente 30 gramas e medem 20 centímetros de comprimento. São frugívoros, e têm preferência pelos frutos da embaúba. Porém, alimentam-se também de insetos e vermes.

Confira os outros meses:

» Dezembro de 2015 - ANTA

» Novembro de 2015 - TIÉ-SANGUE

» Outubro de 2015 - JARARACA-VERDADEIRA

» Setembro de 2015 - BABUÍNO-VERDE

» Agosto de 2015 - MARRECA-IRERÊ

» Julho de 2015 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2015 - FURÃO

» Maio de 2015 - POMBA-APUNHALADA

» Abril de 2015 - PÍTON

» Março de 2015 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2015 - URUBU-REI

» Janeiro de 2015 - URUBU-REI