Os Animais

Bicho do mês de Dezembro de 2017

CARDEAL-AMARELO

Gubernatrix cristata

A cor predominante de sua plumagem é o amarelo brilhante, sendo que sua longa crista, linha dos olhos e a garganta são pretas. Esta espécie possui dimorfismo sexual, sendo que o macho tem a sobrancelha e a faixa malar amarela enquanto que na fêmea são brancas e tem o peito cinza. O bico, os olhos e as patas são escuros. Pesam aproximadamente 46 gramas e medem, em média, 19 centímetros.

A espécie ocorre ao sul da América do Sul, sendo no Uruguai, Argentina e sul do Brasil. Vive em bosques abertos, savanas, regiões arbustivas semidescampadas e em pastagens.

A alimentação consiste sobretudo de grãos, mas quando filhotes alimentam-se de insetos.

Os cardeais normalmente vivem em pares ou em grupos pequenos, mas na época de reprodução isso muda, pois tornam-se muito territoriais. os casais afastam-se uns dos outros em uma distância de pelo menos 1 km. O ninho é construído com gravetos e raízes, onde a fêmea põe de 3 a 5 ovos, os quais são incubados por 12 dias. Podem ter até duas ninhadas por estação. Os jovens são similares as fêmeas, com coloração esmaecida e mancha gular menos intensa e definida. A crista dos jovens também é menor do que nos indivíduos adultos. Durante esta época,

O cardeal-amarelo é um dos pássaros mais ameaçados de extinção do Brasil. Esta espécie está considerada EM PERIGO pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais). A estimativa do Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Aves Silvestres (Cemave), do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), é que existam apenas 50 aves da espécie em todo o território brasileiro. As principais ameaças aos cardeais são a captura e o comércio ilegal para criação em cativeiro, sendo ainda responsáveis pelo desaparecimento deles nessa região nas últimas décadas.

Confira os outros meses:

» Dezembro de 2017 - CARDEAL-AMARELO

» Novembro de 2017 - MICO-LEÃO-DOURADO

» Outubro de 2017 - TIGRE-D'ÁGUA

» Setembro de 2017 - PUMA

» Agosto de 2017 - CONDOR-ANDINO

» Julho de 2017 - JABOTI-PIRANGA

» Junho de 2017 - FURÃO

» Maio de 2017 - TIÉ-SANGUE

» Abril de 2017 - PÍTON

» Março de 2017 - LOBO-GUARÁ

» Fevereiro de 2017 - URUBU-REI

» Janeiro de 2017 - URUBU-REI

» Dezembro de 2016 - MARRECA-IRERÊ

» Novembro de 2016 - BABUÍNO-VERDE